Июль 2018 г. - месяц здорового питания - прошёл под девизом "Есть, чтобы жить!"

 

 

 

Полезные ссылки

 

10 принципов здорового питания >>

Недорогое меню здорового питания >>

Правильное питание каждый день - как осуществить задуманное? >>

Много полезного о здоровом образе жизни >>

 

 

Информационно-методическое письмо "О проведении месяца здорового питания"

 

В соответствии с приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 29.12.2017 № 1573 «О реализации проекта «Здоровая Ярославия», в течение 2018 года каждый месяц посвящен определенной проблеме. Июль – месяц здорового питания – проходит под слоганом «Есть, чтобы жить!».

Тема месячника выбрана неслучайно. По данным Института питания, в России лишние килограммы имеются у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес набирают 20% детей, а у трети из них развивается ожирение. Статистика неумолимо показывает, что число людей с избыточным весом растет год от года.

Опасность лишнего веса заключается в повышении риска возникновения сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний, а также сахарного диабета, болезней суставов, позвоночника, вен, бесплодия и др. Начинается все с переедания и малоподвижного образа жизни.

 Ежедневное питание требует внимательного и осознанного отношения. Культура еды во многом определяет здоровье человека. Слова Гиппократа – «Мы есть то, что мы едим» – отражает суть вопроса. Вредные пищевые привычки, нерегулярное питание, связанное с ритмом современной жизни, особенно в крупных городах (отказ от завтрака, перекусы, обильный ужин), психологическая зависимость от еды, противоречивые сведения о пользе и вреде продуктов неблагоприятно сказываются на здоровье. Растет частота заболеваний, связанных с ожирением, и одновременно увеличивается число людей, которые наносят себе вред неправильными диетами, голоданием, приемом жиросжигающих препаратов. Все больше дельцов наживаются на стремлении человека похудеть. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами избытка веса приводит к потере денег и нередко наносит вред здоровью.

Нередко мы едим не потому, что голодны, а из-за недовольства жизнью. Не найдя лучшего способа успокоить себя в стрессовой ситуации, мы заставляем пищу служить удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности в удовольствии. Такое «заедание» проблем неблагоприятно сказывается на здоровье. Обеспокоенность специалистов вызывают дети, которые учатся всему, в том числе неправильному питанию, у взрослых.

 

Что делать при избыточной массе тела?

 

  • ·                    Прежде всего, сказать твердое «нет!» перееданию. Обычный бутерброд с сыром или колбасой дает при сжигании 200 ккал. Если при низкой физической активности ежедневно съедать 1 дополнительный бутерброд, то можно за год набрать от 3,5 до 7,5 лишних кг.
  • ·                    Начинайте свой день с полноценного завтрака.
  • ·                    Избегайте длительных перерывов между приемами пищи, оптимален 5-кратный прием пищи малыми порциями.
  • ·                    Готовьте на пару, тушите или запекайте.
  • ·                    Обязательно съедайте 400–500 г фруктов и овощей в день, кроме сладких (бананы, финики, виноград) и картофеля.
  • ·                    Ограничьте потребление соли до 5 г в сутки, вместо нее можно использовать пряности.
  • ·                    Необходимо уменьшить калорийность пищи, потребление сахара, сладостей, жирных продуктов.
  • ·                    Рассчитайте рацион так, чтобы большая часть калорий приходилась на утро и день. 
  • ·                    Голодание не рекомендуется. Снизить вес таким способом не удастся, так как потерянные килограммы быстро вернутся, а вот сбить процессы обмена веществ очень легко.
  • ·                    Пейте чистую воду без газа – 1,5-2 литра в день.
  • ·                    Увеличьте физические нагрузки, предварительно посоветовавшись с врачом.

 

Начать свой путь к стройности следует с простого – откажитесь хотя бы на 1 день от лишней пищи, ешьте только для утоления физического голода, простые и полезные продукты. Научитесь правильно строить вкусный и сбалансированный рацион, чтобы он не вел к избыточному весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта– гастриту, дуодениту, язвенной болезни желудка и др.

 

Факторы, способствующие развитию гастрита, дуоденита,

а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

 

1. питание всухомятку. Оно подразумевает пропуск полноценного обеда, а также «перекус» бутербродами, из-за чего желудок наполняется трудно перевариваемыми пищевыми комками хлеба, колбасы, сыра. Такая пища долго расщепляется и плохо перемешивается. Наспех проглоченные куски, соприкасаясь со стенкой желудка, раздражают ее. Это приводит к усиленному выделению желудочного сока в местах соприкосновения. В итоге защитные барьеры, предохраняющие стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, не выдерживают – возникает контакт со слизистой оболочкой с последующим ее воспалением.

2. Питание наспех. Торопливость при еде крайне нежелательна, так как плохо пережеванная пища чрезмерно долго расщепляется в желудке и с трудом переваривается в кишечнике, что создает дополнительную нагрузку на эти органы. Заглатывание пищи приводит к воспалениям, вздутиям живота и запорам.

3. Питание с большими перерывами. Еда урывками и значительные интервалы между ее приемами приводят к рефлекторному выделению желудочного сока в «положенное» время, даже когда пищи в желудке нет (и не предвидится), однако органы пищеварения «приучены» к ее поступлению именно в данный момент. В этом случае высококонцентрированный желудочный сок выделяется в пустой желудок и может уничтожить слой слизи, который защищает его стенки. Следует учитывать, что желудочный сок рефлекторно выделяется при виде пищи, а также при мыслях и разговорах о ней.

4. Использование жевательной резинки для утоления голода или перед едой для «обмана» желудочно-кишечного тракта. Слюна, сглатываемая в процессе жевания жвачки, попав в желудок, стимулирует выработку желудочного сока. Но пища в этот момент не поступила, и желудочный сок со всей агрессивностью обрушивается на стенки желудка.

5. Употребление копченостей, а также жареной, острой, горячей или, очень холодной пищи способствуют разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка, следствием чего является ее воспаление.

6. Курение и употребление алкогольных напитков, в том числе пива и сухого вина, приводят к повышению кислотности желудка, что усиливает раздражение слизистой оболочки.

7. Употребление крепкого кофе повышает кислотность желудка. При длительном его употреблении, особенно горячим и натощак, чрезмерная кислотность желудка обязательно скажется на его состоянии.

8. Стресс. Одними из самых чувствительных тканей нашего организма являются слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильных душевных волнениях, постоянном переутомлении, недосыпании, в условиях постоянной спешки эти нежные ткани разрушаются, образуя язвы. 

 

 

Главный врач ГБУЗ ЯО «ОЦМП»

С. В. Гамаянова,

главный внештатный специалист

по профилактической работе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!