Кафедра факультетской терапии

КАФЕДРА ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ТЕРАПИИ С ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра факультетской терапии является одной из старейших кафедр Ярославского государственного медицинского университета, существует с момента основания нашего ВУЗа, т.е. с 1944 г. В разное время кафедрой заведовали: профессор Г.Я. Гехтман  (с 1944 по 1951г.), доцент  В.Д. Дубинин (с 1951 по 1959 г.), профессор М.Е. Курмаева (с 1959 по 1974 г.), профессор В.Я. Бобылев (с 1974 по 1998 г.).

С 1998 г. кафедру возглавляет ученик профессора В.Я. Бобылева профессор П.А. Чижов, защитивший в 1996 г. докторскую диссертацию «Роль генерализованных нарушений липидного обмена в патогенезе острой и хронической сердечной недостаточности у больных ревматическими пороками сердца и ИБСи возможности их коррекции». В настоящее время на кафедре работают доценты А.Б. Плотников, Е.Я. Новикова, Л.Г. Лапшина,  ассистенты к.м.н. Ю.И. Иванова,  к.м.н. М.П. Смирнова, к.м.н. М.А. Гурмач, к.м.н. Т.В. Медведева, к.м.н. Н.А. Виноградова, старший лаборант Г.Е. Бойченко.

Важнейшее место в работе сотрудников кафедры принадлежит педагогической и учебно-методической работе. На кафедре осуществляется преподавание факультетской терапии и внутренних болезней студентам 4 и 6 курсов лечебного факультета, 3 и 4 курсов стоматологического факультета. За последние годы сотрудниками кафедры подготовлены и изданы типографским способом около 20 учебно-методических пособий для студентов и врачей. На кафедре постоянно проходят обучение от 5 до 8 интернов и ординаторов.

Большое внимание на кафедре уделяется лечебно-консультативной работе, которая  организована на 3 клинических базах (терапевтические и кардиологическое отделения ): 1. ГБУЗ ЯО «Клиническая больница  им. Н.А.  Семашко»: общетерапевтическое отделение на 51 (36+15) коек с палатами  интенсивной терапии; 2.  ГАУЗ ЯО КБ СМП им. Соловьева: общетерапевтическое отделение на 40 (35+5) коек и специализированное кардиологическое отделение с блоком интенсивной терапии на 60 (55+5) коек.3. ГБУЗ ЯО ЦГБ–  общетерапевтическое отделение на 60 коек, дневной стационар на 30 коек.

Сотрудники кафедры постоянно ведут большую лечебно-консультативную работу, внедряют в повседневную работу клиник кафедры современные Национальные и Международные Рекомендации по диагностике и лечению заболеваний внутренних органов, новые более эффективные методы обследования и лечения, организуют клинические и клинико-анатомические конференции.

Научная работа. В данный период на кафедре изучаются различные аспекты нескольких проблем ревматологии и кардиологии:

 1. Соединительнотканные дисплазии сердца:частота встречаемости и формы СТДС, динамика их во времени, связь с наследственностью, особенности эхокардиоскопии, иммунологические нарушения, наличие и выраженность вегетативной дистонии, астении, тревоги, депрессии, нарушений сна, маркеры состояния соединительной ткани, возможности коррекции вегетативных и иммунных нарушений. Данные работы велись  и ведутся в содружестве с кафедрой поликлинической терапии и клинической лабораторной диагностики и кафедрой микробиологии.

2. Остеоартроз: а) связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями липидного обмена и метаболизма соединительной ткани; б)использование ультразвуковой визуализации в диагностике ранних стадий остеоартроза коленного сустава, разработка новых методов терапии с включением в комплекс лечебных мер лекарственных средств разнопланового метаболического действия,  новых методов лечебной физкультуры.

3. Патогенез хронической сердечной недостаточности у больных с ИБС и РПС: распространенность и роль скрытого дефицита железа в развитии сердечной недостаточности  у данных больных, механизмы, лежащие в основе этих нарушений, возможности терапии.

4.Использование разных методов ЛФК в комплексной терапии больных с хронической сердечной недостаточностью.

5. Взаимосвязь факторов риска и клинических особенностей течения  ИБС с различными комбинациями генетических маркеров крови.

 Помимо этого на кафедре изучались: 1. Сезонные особенности клинико-лабораторных показателей и липидного обмена у больных с ревматическими пороками сердца в зависимости от активности процесса, наличия и степени выраженности хронической и острой сердечной недостаточности. 2. Остеопороз у мужчин и женщин с различными сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями – установлена сопряженность остеопороза с течением сердечно-сосудистых  и легочных заболеваний и  наличием и выраженностью сердечной и легочной недостаточности.3. Распространенность и формы нарушений сна у больных с соматическими заболеваниями и использование в их лечении снотворных средств нового поколения – сомнола и ивадала. Сотрудниками кафедры постоянно проводится анализ фармакоэпидемиологии и качества лечения больных ИБС, артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, мерцательной аритмией, остеоартрозом, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких в стационарах клиник кафедры.

В 2005 г. П.А. Чижов организовал  центр по исследованию новых лекарственных препаратов на базе ГБКУЗ ЯО «Городская больница им. Н.А. Семашко. В этом центре в рамках международных многоцентровых исследований проводятся клинические испытания II-IY фазы в области кардиологии, ревматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, дерматологии. Принимая участие в этих исследованиях, сотни жителей Ярославля бесплатно получают разнообразное высококачественное обследование и лечение новейшими лекарственными препаратами.

Под руководством П.А. Чижова защищено 9 кандидатских диссертаций, завершается работа еще над двумя кандидатскими диссертациями. Помимо этого, на кафедре выполняются 2 докторские диссертации: одна по ревматологии, одна – по кардиологии. П.А.Чижов является автором 257 научных печатных работ, включая 3 монографии.За вклад в развитие отечественного здравоохранения П.А. Чижов награжден значком «Отличник здравоохранения» и удостоен высокого звания «Заслуженный врач РФ».

П.А. Чижов является членом Ученого Совета академии, Совета лечебного факультета, членом ГАК лечебного факультета, неоднократно выполнял обязанности председателя ГАК в ЯГМА и Кировской ГМА, выполнял обязанности ученого секретаря специализированного Совета по защите докторских и  кандидатских диссертаций по специальности «Ревматология» ЯГМА, является членом специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Внутренние болезни» Ивановской ГМА, председателем Цикловой методической комиссии по терапии ЯГМА, председателем Этического комитета ЯГМА, заместителем председателя проблемной комиссии по ревматологии и кардиологии, членом Редакционного совета журнала «Современная ревматология», членом формулярной комиссии ГБКУЗ ЯО «Городская больница им. Н.А. Семашко».

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!