Озокеритолечение - один из видов теплолечения, при котором в качестве теплового носителя используют специально обработанный природный минерал нефтяного происхождения – озокерит.
Озокеритолечение является одним из самых «молодых» методов теплолечения. Он был предложен и введен в лечебную практику в конце 1942 г. профессором С.С. Лепским. Вначале озокерит играл роль лишь заменителя парафина. Однако в дальнейшем по мере более детального изучения вопроса и накопления клинического опыта выяснилось, что от парафина он отличается не только физическими свойствами и химическим составом, но и особенностями физиологического и лечебного действия. По внешнему виду озокерит напоминает пчелиный воск. Его цвет (от светло-зеленого или желтого до бурого) зависит от количества содержащихся в нем смол.
Действие озокерита на организм складывается из нескольких факторов: температурного, механического и химического. Кроме того, он оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее и антиспастическое действие. Озокерит отличается очень низкой теплопроводностью, высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью.
При нанесении его на кожу быстро образуется слой, температура которого близка к температуре кожи, и передача тепла в организм из вышележащих слоев происходит очень медленно. Это дает возможность применять озокерит с высокой температурой (60–70°С) без боязни вызвать ожог.
Механический фактор действия озокерита обусловлен его способностью при застывании уменьшаться в объеме на 10 - 12 %, что сопровождается легким сдавлением подлежащих тканей (компрессионное действие). Это способствует более глубокому распространению тепла. Наиболее выражено компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях, когда участок тела охватывается со всех сторон, например, на конечностях, при этом уменьшается отек тканей, так как благодаря тепловому воздействию улучшается отток тканевой жидкости и лимфы.
Химическое действие озокерита обусловлено наличием в нем биологически активных веществ, способных проникать через неповрежденную кожу в организм и, поступая в кровяное русло, вызывать нужный эффект. В озокерите содержатся также вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Установлено, что озокерит может оказывать противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, антиспастическое, противоаллергическое действие, стимулирует процессы восстановления тканей.
Озокеритолечение, благодаря тепловому, механическому и химическому действию озокерита, оказывает положительно влияет на вегетативную нервную систему, обмен веществ, тканевой кровоток и лимфоотток, деятельность внутренних органов, в т.ч. и органов внутренней секреции. Установлено, что оно оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее, сосудорасширяющее, десенсибилизирующее и антиспастическое действие, стимулирует процессы регенерации.
Показания к применению озокерита:
- хронические воспалительные заболевания поверхностных тканей, суставов и позвоночника вне обострения;
- повреждения опорно-двигательного аппарата;
- последствия заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, спинного мозга;
- заболевания женских и мужских половых органов ;
- болезни уха, горла и носа;
- болезни кожи;
- спайки брюшной полости;
- детский церебральный паралич;
- гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения.
Имеются противопоказания:
лихорадочное состояние, выраженный общий атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК, недостаточность кровообращения II и III стадий, цирроз печени, злокачественные и доброкачественные опухоли, тиреотоксикоз II-Ш стадии, хронический гломерулонефрит и нефроз, гипертоническая болезнь, острые и гнойные воспалительные процессы различной локализации, склонность к кровотечениям, беременность и период лактации.
Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста!