Эндоскопическое отделение

История: Эндоскопическая служба организована в 1972 году.

Впервые в Ярославле и Ярославской области выполнены эндоскопические исследования и операции:

    1972 год – фиброэзофагогастродуоденоскопия (к.м.н., доцент Углев Н.Н.)

   1976 год – Эндоскопическая полипэктомия (профессор Балалыкин А.С. совместно с к.м.н., доцентом Углевым Н.Н.), дуоденоскопическое исследование и ЭРХПГ - эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография (д.м.н., профессор Малашенко В.Н.)

Руководитель: Возглавляет отделение Кузьмин Владимир Сергеевич, врач-эндоскопист высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж работы по специальности 18 лет.

В составе эндоскопического отделения 2 структурных подразделения,  Адрес: 150023, г.Ярославль, ул.Гагарина, д.12

            150002, г. Ярославль, ул. Семашко, д. 7

Телефоны: +7 (901) 9858103 отделение эндоскопии ул. Гагарина д.12

                     8(4852)75-58-65 отделение эндоскопии ул.Семашко д.7

Профиль помощи: диагностическая, лечебная

Виды специализированной помощи: экстренная, плановая

Оказываемая помощь: специализированная

Порядок оказания: в рамках ОМС, ДМС, платные услуги

Плановая эндоскопическая помощь прикрепленному населению оказывается 5 дней в неделю (понедельник - пятница с 8.00 до 15.00) по предварительной записи в территориальных поликлиниках по адресам - ул. Гагарина, д.12 и ул. Носкова, д. 8 (кабинет № 41). Запись других категорий пациентов проводится непосредственно в эндоскопическом отделении на обеих базах или по телефонам +7 (901) 9858103 и 75-58-65 с 8.00 до 15.00.

 Экстренная эндоскопическая помощь оказывается (круглосуточно) 7 дней в неделю на той базе, которая в данный день является дежурной.

Оснащение: Современные видеоинформационные комплексы фирм Olympus, Fujinon, Sonoscape и Pentax позволяют ежедневно выполнять широкий спектр эндоскопических диагностических исследований пищеварительной и бронхолегочной систем, включая эзофагогастродуоденоскию, колоноскопию и бронхоскопию с применением постпроцессорного контрастного усиления изображения (FICE) и виртуальной хромоскопии (VIST). Исследования на эндоскопических стойках Sonoscape выполняются с фотофиксацией. Формирование протоколов исследования выполняется с использованием программного обеспечения ЭМИС.

 

Сотрудничество: Отделения хирургии, терапии, паллиативной помощи, кафедры общей хирургии,  факультетской хирургии и терапии.

Оказываемая помощь: Диагностика воспалительных, доброкачественных и злокачественных опухолевых заболеваний пищеварительной, панкреатобилиарной и бронхолегочной систем, эндоскопическая полипэктомия, диагностика и лечение кровотечений из органов желудочно-кишечного тракта, удаление инородных тел из желудочно-кишечного тракта, транспапиллярные вмешательства на желчевыводящих путях (удаление камней).

Лечебно-диагностические методики:

Выполнение диагностических исследований проводится только при наличии направления от врача.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – исследование верхних отделов пищеварительного тракта, которое выполняется специальным тонким гибким аппаратом (эндоскопом), вводимым через рот пациента, и позволяет врачу-эндоскописту осмотреть ротовую полость, пищевод, желудка и двенадцатиперстную кишку. Является самым точным диагностическим средством для установки воспалительных и опухолевых заболеваний, поскольку у специалиста имеется возможность не только визуально осмотреть внутренние органы, но и произвести более точные диагностические манипуляции на цифровом видеоэндоскопическом оборудовании, а также осуществить забор материала для патоморфологического исследования. Эзофагогастродуоденоскопия может быть выполнена под внутривенной седацией «во сне» в условиях максимального психологического и физиологического комфорта. Услуга проводится в амбулаторных условиях на современном оборудовании экспертного класса. Лекарственные препараты, которые используются, не содержат наркотических компонентов. Возможна запись видео- и фотодокументации исследования на цифровой носитель.

Подготовка к плановой гастроскопии заключается во временном отказе от приема пищи и жидкостей. Накануне дня исследования следует закончить легкий ужин не позднее 8 часов вечера. Прием прозрачной жидкости вечером допускается. С утра нужно почистить зубы. Принимать жидкость и пищу с утра не следует, при наполненном желудке процедура не имеет смысла и несет опасность в связи с возможностью попадания  желудочного содержимого в дыхательные пути. В крайнем случае (при приеме лекарственных препаратов, который нельзя отложить)  возможно сделать один-два глотка воды. Для улучшения качества осмотра целесообразен прием симетикона (2 капсулы) за час до исследования. Перед исследованием следует сообщить врачу о имеющихся хронических заболеваниях и препаратах, которые Вы принимаете постоянно.

Проведение гастроскопии под седацией подразумевает обязательное наличие общего анализа крови давностью не более 10 суток,  электрокардиограммы давностью не более 30 суток и выписки из амбулаторной карты, выполненной терапевтом.

Бронхоскопия выполняется специальным тонким гибким эндоскопом и позволяет врачу осмотреть носо-, рото- и гортаноглотку, гортань и голосовые связки, трахею и бронхи до третьего их деления. Бронхоскопия является одним из самых точных диагностических средств, особенно при опухолевых заболеваниях органов дыхания, поскольку у специалиста есть возможность не только осмотреть, но и произвести забор материала для бактериологического, цитологического и гистологического исследования, выполнить санацию и лаваж бронхиального дерева. Современная бронхоскопия позволяет выполнять не только диагностические, но и лечебные процедуры – останавливать кровотечения, вводить лекарственные вещества. Брохоскопия может быть выполнена под внутривенной седацией в условиях максимального психологического и физиологического комфорта.

Подготовка к плановой бронхоскопии аналогична подготовке к гастроскопии и  заключается во временном отказе от приема пищи и жидкостей. Накануне дня исследования следует закончить легкий ужин не позднее 8 часов вечера. Прием прозрачной жидкости вечером допускается. С утра нужно почистить зубы. Принимать жидкость и пищу с утра не следует, при наполненном желудке процедура не имеет смысла и несен опасность в связи с возможностью попадания  желудочного содержимого в дыхательные пути. В крайнем случае (при приеме лекарственных препаратов, который нельзя отложить)  возможно сделать один-два глотка воды. Перед исследованием следует сообщить врачу о имеющихся хронических заболеваниях и препаратах, которые Вы принимаете постоянно.

Проведение бронхоскопии под седацией подразумевает обязательное наличие общего анализа крови давностью не более 10 суток и электрокардиограммы давностью не более 30 суток и выписки из амбулаторной карты, выполненной терапевтом.

Колоноскопия («колон» – от греческого colon - толстая кишка) - исследование нижних отделов пищеварительного тракта, выполняемое специальным длинным эндоскопом, которое позволяет врачу-эндоскописту осмотреть прямую и ободочную кишку, а также небольшую часть тонкой (подвздошной) кишки. При колоноскопии у специалиста есть возможность не только осмотреть слизистую оболочку кишки, но ограниченно изучить ее функции – тонус, сократительную способность и т.д., а так же произвести более точные диагностические манипуляции на цифровом видеоэндоскопическом оборудовании. Колоноскопия может быть выполнена под внутривенной седацией «во сне» в условиях максимального психологического и физиологического комфорта. Услуга проводится в амбулаторных условиях на современном оборудовании экспертного класса. Лекарственные препараты, которые используются, не содержат наркотических компонентов. Возможна запись видео и фотодокументации исследования на цифровой носитель. 

Подготовка к колоноскопии – ответственное и продолжительное дело. Плохая подготовка сделает невозможным поиск мелких опухолевых образований, а иногда и саму процедуру.

Нельзя надеяться на эффект приема одних лишь слабительных! Поэтому, За 2-3 дня до исследования необходимо исключить из рациона пищу, богатую клетчаткой (свежие фрукты и овощи, зелень, злаковые, бобовые, грибы, ягоды, черный хлеб).
Можно употреблять бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, сыр, белый хлеб, масло, творог, печенье.
Если Вы страдаете запорами, необходимо ежедневно принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь. Можно также несколько увеличить их дозу.

Для подготовки толстой кишки в настоящее время существует несколько слабительных препаратов: фортранс, лавакол, эзиклен. Их эффективность при приеме всего рекомендованного объема примерно одинакова. Наиболее эффективна для каждого из них схема подготовки из двух этапов – первый этап во второй половине зня, предшествующего процедуре, второй этап рано утром в день выполнения процедуры. При приеме слабительных по возможности следует сохранять двигательную активность, массировать живот. Итогом подготовки кишечника к исследованию должен быть прозрачный стул желтоватого окрашивания.

Подготовка препаратом «Фортранс»

Для эффективной подготовки нужно приобрести в аптеке 4 пакета препарата ФОРТРАНС (одна картонная упаковка).

Накануне исследования (1-й этап) можно завтракать, но обед и ужин  исключается (можно принимать светлые жидкости без газа: питьевая вода, чай, сок, компот без ягод, мясной, куриный или рыбный бульон). Используется 3 пакета ФОРТРАНС. Содержимое каждого пакета растворяется в 1 литре питьевой воды комнатной температуры. На протяжении интервала времени с 16.00 до 20.00 необходимо выпить 3 л раствора ФОРТРАНС (1 л раствора выпивается медленно, отдельными глотками в течение 1-1.5 часа). Пациентам, чувствительным к приёму больших объёмов жидкости (тошнота, отрыжка и т. п.), рекомендуется за 1 час до начала подготовки принять 1 таб. препарата мотилиум, а склонным к спастическим болям в животе - 1-2 таб. но-шпы. Спустя приблизительно 1,5-2 часа после приёма первого литра раствора ФОРТРАНС появится жидкий стул, что является закономерным следствием приёма этого препарата. Жидкий стул будет периодически повторяться ещё несколько раз примерно до 0.00. После этого, как правило, позывы на низ прекращаются, и первый этап подготовки считается завершённым. Перед сном можно выпить до 500 мл воды без газа или некрепкого чая.

В день исследования (2-й этап) - приём одного литра раствора ФОРТРАНС с 6.00 до 7.00 После этого вновь несколько раз будет жидкий стул, который обычно прекращается 9.00-10.00. В день исследования явиться натощак в назначенное время (с 7.00 до 8.00 утра допускается приём воды без газа или чая в объёме не более 300 мл).

Подготовка препаратом «Лавакол»

Накануне – легкий завтрак, далее – голод ! В течение дня пить много прозрачной жидкости.- вода, чай, сок, компот без мякоти, бульон.

Вечером накануне исследования с 17:00 до 20:00 принять 10 пакетов препарата Лавакол (1 пакет разводится на 250 мл воды).

В день исследования с 03:00 до 05:00 принять 5 пакетов препарата Лавакол.

Прием препарата и других жидкостей необходимо прекратить не менее чем за 4 ч до начала процедуры.

Подготовка к колоноскопии препаратом «Эзиклен»

- первый прием «Эзиклена» - накануне вечером 18.00-19.00 - открыть флакон, нажав на крышку и повернув влево. Вылить содержимое 1 флакона в мерный стакан, развести препарат до «метки» водой, т.е. до объема 0,5л. Медленно впить всю жидкость из стакана в течении 30-60 минут. Внимание! Медленно выпить еще 2 мерных стакана воды или разрешенной прозрачной жидкости, каждый в течении 30 минут. Каждый раз наполняйте стакан до метки. Выполнение всех этапов процедуры занимает около 2-х часов.

- второй  прием  - голод ! утром в день исследования 6.00-7.00 (закончить прием раствора не менее чем за 3-4 часа до исследования) - необходимо повторить все этапы со вторым флаконом «ЭЗИКЛЕНа».  (после – не пить и не есть)

В общей сложности для очистки кишечника перед процедурой необходимо выпить не менее 3 л. жидкости.

Проведение колоноскопии под седацией подразумевает обязательное наличие общего анализа крови давностью не более 10 суток и электрокардиограммы давностью не более 30 суток и выписки из амбулаторной карты, выполненной терапевтом.

Методики эндоскопического лечения: эндоскопическая полипэктомия, эндоскопическая остановка кровотечений из верхних и нижних отделов пищеварительного такта, проведение склерозирования и лигирования при варикозном расширении вен пищевода и желудка, эндоскопическая папиллосфинктеротомия, эндоскопическая литотрипсия и литоэкстракция при холедохолитиазе. Лечебные методики выполняются в условиях стационара.

 Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста

 Сотрудничество: Отделения хирургии, терапии, паллиативной помощи, кафедры общей хирургии,  факультетской хирургии и терапии 

Сотрудники эндоскопического отделения: 

Врачи-эндоскописты высшей категории:

  • Сотников Андрей Алексеевич (стаж работы 34 года)
  • Ржевский Сергей Андреевич (стаж работы 33 года),
  • Фавстов Сергей Валерьевич (кандидат медицинских наук, стаж работы более 39 лет),
  • Чубарнова Анна Владимировна (стаж работы 15 лет)

Врач-эндоскопист Шарова Юлия Владимировна (стаж работы 2года)

В отделении работают сотрудник кафедры общей хирургии ЯГМУ Ефремов Константин Николаевич (врач первой категории, кандидат медицинских наук, стаж работы 16 лет) и врач Поладян Вазир Сергеевич (стаж работы 3 года).

Все сотрудники отделения являются специалистами как в плановой, так и в экстренной эндоскопии по всем видам манипуляций по профилю хирургического, терапевтического, гинекологического и реанимационного отделений, а также отделения паллиативной помощи (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, бронхоскопия, ретроградная панкреатохолангиография, склеротерапия варикозных вен пищевода, вакуум-терапия язв желудка и двенадцатиперстной кишки, установка зондов и стом для питания) и операций (эндоскопический гемостаз, удаление инородных тел, эндоскопическая полипэктомия, эндоскопическая папиллосфинктеротомия, лапароскопия).

Сотрудники клиники являются экспертами в области эндоскопической остановки кровотечений из желудочно-кишечного тракта, эндоскопической литоэкстракции.

 Контакты:

+7 (901) 9858103; (4852) 75-58-65

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!