Полезные ссылки
10 принципов здорового питания >>
Недорогое меню здорового питания >>
Правильное питание каждый день - как осуществить задуманное? >>
Много полезного о здоровом образе жизни >>
Информационно-методическое письмо "О проведении месяца здорового питания"
В соответствии с приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 29.12.2017 № 1573 «О реализации проекта «Здоровая Ярославия», в течение 2018 года каждый месяц посвящен определенной проблеме. Июль – месяц здорового питания – проходит под слоганом «Есть, чтобы жить!».
Тема месячника выбрана неслучайно. По данным Института питания, в России лишние килограммы имеются у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес набирают 20% детей, а у трети из них развивается ожирение. Статистика неумолимо показывает, что число людей с избыточным весом растет год от года.
Опасность лишнего веса заключается в повышении риска возникновения сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний, а также сахарного диабета, болезней суставов, позвоночника, вен, бесплодия и др. Начинается все с переедания и малоподвижного образа жизни.
Ежедневное питание требует внимательного и осознанного отношения. Культура еды во многом определяет здоровье человека. Слова Гиппократа – «Мы есть то, что мы едим» – отражает суть вопроса. Вредные пищевые привычки, нерегулярное питание, связанное с ритмом современной жизни, особенно в крупных городах (отказ от завтрака, перекусы, обильный ужин), психологическая зависимость от еды, противоречивые сведения о пользе и вреде продуктов неблагоприятно сказываются на здоровье. Растет частота заболеваний, связанных с ожирением, и одновременно увеличивается число людей, которые наносят себе вред неправильными диетами, голоданием, приемом жиросжигающих препаратов. Все больше дельцов наживаются на стремлении человека похудеть. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами избытка веса приводит к потере денег и нередко наносит вред здоровью.
Нередко мы едим не потому, что голодны, а из-за недовольства жизнью. Не найдя лучшего способа успокоить себя в стрессовой ситуации, мы заставляем пищу служить удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности в удовольствии. Такое «заедание» проблем неблагоприятно сказывается на здоровье. Обеспокоенность специалистов вызывают дети, которые учатся всему, в том числе неправильному питанию, у взрослых.
Что делать при избыточной массе тела?
Начать свой путь к стройности следует с простого – откажитесь хотя бы на 1 день от лишней пищи, ешьте только для утоления физического голода, простые и полезные продукты. Научитесь правильно строить вкусный и сбалансированный рацион, чтобы он не вел к избыточному весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта– гастриту, дуодениту, язвенной болезни желудка и др.
Факторы, способствующие развитию гастрита, дуоденита,
а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
1. питание всухомятку. Оно подразумевает пропуск полноценного обеда, а также «перекус» бутербродами, из-за чего желудок наполняется трудно перевариваемыми пищевыми комками хлеба, колбасы, сыра. Такая пища долго расщепляется и плохо перемешивается. Наспех проглоченные куски, соприкасаясь со стенкой желудка, раздражают ее. Это приводит к усиленному выделению желудочного сока в местах соприкосновения. В итоге защитные барьеры, предохраняющие стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, не выдерживают – возникает контакт со слизистой оболочкой с последующим ее воспалением.
2. Питание наспех. Торопливость при еде крайне нежелательна, так как плохо пережеванная пища чрезмерно долго расщепляется в желудке и с трудом переваривается в кишечнике, что создает дополнительную нагрузку на эти органы. Заглатывание пищи приводит к воспалениям, вздутиям живота и запорам.
3. Питание с большими перерывами. Еда урывками и значительные интервалы между ее приемами приводят к рефлекторному выделению желудочного сока в «положенное» время, даже когда пищи в желудке нет (и не предвидится), однако органы пищеварения «приучены» к ее поступлению именно в данный момент. В этом случае высококонцентрированный желудочный сок выделяется в пустой желудок и может уничтожить слой слизи, который защищает его стенки. Следует учитывать, что желудочный сок рефлекторно выделяется при виде пищи, а также при мыслях и разговорах о ней.
4. Использование жевательной резинки для утоления голода или перед едой для «обмана» желудочно-кишечного тракта. Слюна, сглатываемая в процессе жевания жвачки, попав в желудок, стимулирует выработку желудочного сока. Но пища в этот момент не поступила, и желудочный сок со всей агрессивностью обрушивается на стенки желудка.
5. Употребление копченостей, а также жареной, острой, горячей или, очень холодной пищи способствуют разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка, следствием чего является ее воспаление.
6. Курение и употребление алкогольных напитков, в том числе пива и сухого вина, приводят к повышению кислотности желудка, что усиливает раздражение слизистой оболочки.
7. Употребление крепкого кофе повышает кислотность желудка. При длительном его употреблении, особенно горячим и натощак, чрезмерная кислотность желудка обязательно скажется на его состоянии.
8. Стресс. Одними из самых чувствительных тканей нашего организма являются слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильных душевных волнениях, постоянном переутомлении, недосыпании, в условиях постоянной спешки эти нежные ткани разрушаются, образуя язвы.
Главный врач ГБУЗ ЯО «ОЦМП»
С. В. Гамаянова,
главный внештатный специалист
по профилактической работе