Болдин Константин Михайлович

(1905–1965)
Родился в Казани. В послевоенные годы в медсанчасти фабрики «Красный Перекоп», которая в дальнейшем была присоединена к больнице им. Н. А. Семашко, трудился талантливый хирург, заведующий хирургическим отделением. Его отец погиб в Первую мировую войну, мать, сестра милосердия военного госпиталя, умерла от тифа. Воспитывал юношу старший брат Александр, хирург по специальности.
Трагически сложилась судьба для большинства членов семьи Болдиных в годы репрессий. Жена Константина Михайловича Галина Владимировна была племянницей одного из руководителей советского государства – А. Рыкова и дружила с семьей Н. Бухарина. В 1930-е годы всё окружение этих «оппозиционеров» было занесено в «черные списки».
Закончив 1-й ММИ, Болдин начал работать в Горьком. В июне 1941 г. его призвали в РККА. На фронте Константин Михайлович служил в звании майора медслужбы в должности военврача 2-го ранга – командира операционно-перевязочного взвода МСБ
No 433 340-й соединенной дивизии Воронежского фронта. В боях под Старым Осколом через руки Болдина прошли 1800 человек. Лично прооперировал 230 бойцов. Сотни писем получал Константин Михайлович из глубокого тыла и госпиталей с благодарностью от спасенных им воинов. Участник обороны г. Москвы в составе 132-го полевого передвижного госпиталя. Награжден орденом Красной Звезды (1944) и медалью «За боевые заслуги» (1943).

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!