Контракт76

                                    Запись к сердечно - сосудистому хирургу.
К сердечно-сосудистому хирургу запись осуществляется по телефонам: 8 (4852) 44-27-47, +7 930 0763798. При себе иметь электронный талон - направление из поликлиники по месту жительства, результаты обследований ( УЗДГ, УЗДМ, если есть - КТ)

 

Уважаемые пациенты!

 

В стоматологии   при поликлинике взрослых № 2 по адресу ул. Носкова д.8  в вечерние часы с 20-00 до 22-00 организован прием врача стоматолога хирурга Кораблева Павла Александровича. Запись на прием по телефону 8(4852) 44-26-76

ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им. Н.А.Семашко»

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но и встречающееся у человека, вызываемое личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria, характеризующееся поражением органов зрения, а также других органов и систем с преимущественно хроническим течением.

Дирофиляриоз регистрировался в Ярославской области с 2011 по 2015 годы, всего было зарегистрировано  16 случаев дирофиляриоза, в тогм числе 1 случай у ребенка.

Источником инфекции у людей служат домашние животные, преимущественно собаки, реже кошки. Промежуточным хозяином червей выступают комары, они то и переносят инвазивные личинки. Роль в передачи личинок могут играть и другие кровососущие насекомые: блохи, слепни, вши, клещи. Человек же для дирофилярий является случайным хозяином, совершенно не типичным.

Механизм заражения дирофиляриозом у людей носит трансмиссивный характер, иными словами, инвазия происходит через укусы кровососущих насекомых.

В группу риска инвазии дирофиляриозом входят:

1. Рыбаки, охотники, сельскохозяйственные работники, дачники.

2. Владельцы домашних животных.

3. Люди, проживающие вблизи пресных застойных водоемов и рек.

4. Любители туризма.

5. Работники рыбных хозяйств, лесхозов.

Патогенез дирофиляриоза

Наиболее часто у человека выявляется только одна особь гельминта. В результате того, что оплодотворение является невозможным, взрослая особь дирофилярии может продолжать свой рост в течение 8-9 месяцев.

Основным патогенным воздействием паразита на организм человека является первичный эффект на месте укуса комара, развивается с воспалительной реакцией. Такая реакция имеет вид изменений в подкожно-жировой клетчатке с образованием уплотнений, воспалений. Процесс сопровождается болевыми ощущениями и зудом.

Клинические симптомы дирофиляриоза

Дирофиляриоз имеет одну особенность: инкубационный период после заражения может длиться до 30 дней, а может затянуться на пару лет. Это еще больше усложняет диагностику дирофиляриоза и выполнение своевременного лечения. Симптомы дирофиляриоза зависят от формы течения.

При кожной форме дирофиляриоза у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • В месте внедрения микрофилярии появляется уплотнение, при пальпации возникают болезненные ощущения.
  • Ощущение передвижений паразитов под кожным покровом.
  • Образование абсцесса на месте узла при отсутствии оказания своевременной медицинской помощи.
  • Покраснение кожного покрова над узлом.

При глазной форме дирофиляриоза гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях под конъюктивой глаз, может даже в самом глазном яблоке. Зона поражения затрагивает слизистую оболочку глаза, склеры и переднюю камеры. Нахождение паразита в органах зрения вызывает такие симптомы: ощущения наличия инородного тела в глазу, отечность и покраснение век, зуд, болезненные ощущения при движении глазами.

При любой форме дирофиляриоза могут возникать такие общие симптомы, как слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушения сна. При обнаружении признаков патологии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, только после диагностики врач сможет назначить адекватное лечение.

Диагностика дирофиляриоза

Основную роль в проведении диагностики дирофиляриоза играют жалобы больного, а также сбор анамнеза.

Лечение

Основным методом избавления от дирофиляриоза является хирургическое вмешательство. Оперативный метод включает удаление узлов и гранулем с их последующим морфологическим исследованием.

Профилактика

Личная профилактика, как и других болезней, имеющих трансмиссивный путь передачи, заключается в:

- защите от укусов комаров с помощью репеллентов и инсектицидов (эффективно также использование инсектицидных спиралей, электрофумигаторов с инсектицидной жидкостью или таблеткой),

- ношение защитной или спецодежды,

- установка москитных сеток на двери и окна,

- дегельминтизация домашних собак и кошек с целью профилактики в весеннее-летний период

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!