Контракт76

Запись к сердечно - сосудистому хирургу.
К сердечно-сосудистому хирургу запись осуществляется по телефонам: 8 (4852) 44-27-47, +7 930 0763798. При себе иметь электронный талон - направление из поликлиники по месту жительства, результаты обследований ( УЗДГ, УЗДМ, если есть - КТ)

Уважаемые пациенты!

В стоматологии   при поликлинике взрослых № 2 по адресу ул. Носкова д.8  в вечерние часы с 20-00 до 22-00 организован прием врача стоматолога хирурга Кораблева Павла Александровича. Запись на прием по телефону 8(4852) 44-26-76

ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им. Н.А.Семашко»

20 сентября здравоохранение отмечает 150-летие «Первого Наркома здравоохранения» , революционера, коммуниста Семашко Николая Александровича.

Николай Александрович Семашко был одним из главных архитекторов советской системы здравоохранения, которую нередко называют «моделью Семашко». Система отличалась единым подходом к оказанию медицинской помощи всему населению, делая доступной качественную медицинскую помощь для всех, независимо от социального статуса и материального положения.

Ключевой особенностью модели Семашко была ее фокусировка на профилактике заболеваний и ранней диагностике. Эта идея была революционна, так как до Семашко здравоохранение в основном занималось лечением уже развившихся заболеваний. В рамках новой системы, были организованы масштабные программы по профилактике инфекционных заболеваний, вакцинации, пропаганде здорового образа жизни.

Особое внимание в модели Семашко уделялось защите здоровья детей.

Семашко лично боролся с эпидемиями, открывая детские дома, интернаты, пункты питания при школах. Благодаря ему была создана сеть специализированных детских поликлиник, что позволило значительно снизить детскую смертность.

Сегодня, спустя десятилетия, наследие Николая Семашко остается актуальным. Его идеи о профилактике, диспансеризации и доступности медицинской помощи для всех остаются фундаментом современной системы здравоохранения. Именно поэтому в 2024 году медицинское сообщество с огромным уважением отмечает 150-летие со дня рождения этого великого человека, чья жизнь была посвящена спасению жизней и улучшению здравоохранения в России.

Вспомним о жизни и деятельности Николая Александровича Семашко, чье имя с гордостью носит наша больница.

Николай Александрович Семашко родился в сентябре 1874 г. в селе Ливенская Елецкого уезда Орловской губернии (ныне – Липецкой области), в интеллигентной семье.Его отец Александр Северинович был педагогом, а мать Мария Валентиновна происходила из дворянского рода.

Будущий нарком с детства был окружен выдающимися людьми. Его дядя по линии матери — философ, политик, историк, писатель Григорий Плеханов. В Елецкой мужской гимназии Семашко учился вместе с будущим писателем Михаилом Пришвиным. При этом Николай общался с крестьянскими детьми и видел сложности их жизни. Впрочем, скоро несчастья постигли и семью Семашко. Когда будущему наркому было 13 лет, умер отец, и мальчику приходилось подрабатывать, чтобы как-то укрепить финансовое положение семьи. Впоследствии он напишет об этом времени: «Нищета стала у порога нашего дома».

В 1891 году Николай Александрович окончил гимназию и поступил в Московский университет на медицинский факультет.

Среди его педагогов были создатели передовых медицинских школ мирового значения: физиолог И.М. Сеченов; гигиенист Ф.Ф. Эрисман; педиатр Н.Ф. Филатов; терапевт Г.А. Захарьин; хирург Н.В. Склифосовский; психиатр С.С. Корсаков; физиолог К.А. Тимирязев.

За участие в революционном движении в 1895 году он был отчислен из Московского университета. Далее продолжил обучение в Казанском университете.

Университет окончил в 1901 году, получив звание «лекаря с отличием». Его приглашали работать в клинику, но это оказалось невозможным из-за политической неблагонадёжности.

По рекомендации казанского профессора гигиены М.Я. Капустина Николай Семашко получает должность врача-эпидемиолога в Самарском земстве. Там практически сразу же он был направлен на борьбу с чумой. После проведения лабораторных исследований установил, что это была кожная форма сибирской язвы, а не чума. Все случаи заболевания были ликвидированы после проведенного лечения и профилактики. Тем не менее, Н.А. Семашко был уволен со службы, с запретом жить в Самарской губернии – причина все та же – политическая неблагонадёжность.

Далее работа в Бузулуке, в Саратовской губернии, должность заведующего сельским врачебным участком в Мценском уезде Орловской губернии, где он не только лечил больных, но и читал крестьянам лекции о заболеваниях, гигиене и профилактике.

В 1904 году Н.А. Семашко переезжает в Нижний Новгород и устраивается на должность земского санитарного врача. Ведет пропагандистскую работу, участвует в политических собраниях, руководит забастовками – результат арест, тюрьма, туберкулез. После освобождения под залог – переправляется за границу.

С 1906 по 1917 год Н.А. Семашко живет, работает врачом, занимается политикой в Швейцарии, Франции, на Балканах.

В 1917 году возвращается в страну. После окончания революции Н.А. Семашко назначается в Москве заведующим медико-санитарным отделением, а в июле 1918 назначен на пост наркома здравоохранения новой республики.

В 1921 году профессор Семашко становится заведующим кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета (его педагогический стаж более тридцати лет). По мнению Н.А. Семашко, методика высшего медицинского образования должна была быть перестроена с учётом двух важнейших направлений – связи преподавания с жизнью, повседневной врачебной практикой и самостоятельности студентов в процессе обучения.

Создавать советскую медицину приходилось в условиях тяжелейшего системного (голод, противодействие старой элиты, нефункционирующие производство и транспорт) и медицинского (эпидемии, нехватка медикаментов, оборудования и кадров) кризиса.

Н. А. Семашко и его единомышленники формируют новую (первую в мире!) систему здравоохранения, основными принципами которой были:
* Бесплатность и общедоступность медицинской помощи
* Государственный характер
* Вовлечение широких народных масс в дело профилактики здоровья
* Тесная связь науки и практики
Система бюджетного финансирования здравоохранения, впервые созданная в Советском Союзе усилиями Н. А. Семашко, действует в Великобритании, Швеции, Дании, Ирландии, Италии.

Санитарно-эпидемиологический отдел был образован в Наркомздраве одним из первых. Среди всех инфекционных заболеваний были наиболее распространены паразитарные тифы, особенно сыпной тиф. Также была проделана большая работа по борьбе с натуральной оспой и холерной эпидемией. Отдел санитарного просвещения обеспечил повышение санитарной культуры населения, как одного из важнейших факторов в деле предупреждения распространения контагиозных заболеваний.

Под руководством Н. А. Семашко была проведена работа по созданию системы местных органов здравоохранения.

С середины 1920-х годов началась планомерная борьба с неинфекционными, т. н. социальными, болезнями. Основным учреждением в борьбе с ними стал диспансер, как сочетание диагностической, лечебной и профилактической деятельности. Этот подход стал применяться в борьбе с туберкулезом. В 1923 году было создано Главное курортное управление, разворачивалось строительство новых курортов и здравниц, развивалась сеть специализированных институтов.

Велика роль Н. А. Семашко в создании системы охраны материнства и детства. К 1920 году (только что закончилась гражданская война!) в стране было развернуто 567 яслей, 108 домов матери и ребенка, 197 консультаций, 108 молочных кухонь, 207 приютов для грудных детей. В конце 1922 года был создан Государственный научный институт охраны материнства и младенчества во главе с профессором Г. Н. Сперанским. Со временем в стране сложилась стройная государственная система охраны здоровья матери и ребенка с разветвленной сетью лечебных, профилактических и оздоровительных учреждений.

К середине 1920-х годов относится начало реформы медицинского образования. В учебный план медицинских вузов по настоянию Н. А. Семашко включается ряд профилактических дисциплин (социальная гигиена, гигиена труда, гигиена воспитания). Одновременно были созданы двухлетние фармацевтические школы. Фельдшерские школы были реорганизованы в фельдшерско- акушерские. С начала 1920-х годов создаются первые зуботехнические школы, открываются краткосрочные курсы для подготовки и совершенствования средних медицинских работников различных профилей.

Николай Александрович возглавлял Институт школьной гигиены Академии педагогических наук РСФСР, Институт организации здравоохранения и истории медицины Академии медицинских наук СССР. Был инициатором создания Центральной медицинской библиотеки и Дома ученых в Москве. В 1927–1936 годах был главным редактором Большой медицинской энциклопедии.

Результаты практической деятельности на этих ответственных постах легли в основу научной работы. В 1921–1949 годах Н. А. Семашко – профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены в Первом Московском медицинском институте. Он щедро делился с молодежью своими знаниями и колоссальным опытом.

Н.А. Семашко много ездил по стране с инспекцией больниц и амбулаторий, клиник и научно-исследовательских институтов. Часто выступал с докладами на рабочих собраниях и среди интеллигенции.

Побывал он и в нашем городе. В мае 1927 года Николай Александрович Семашко посетил Ярославль. Он лично присутствовал на закладке нового здания поликлиники на Ветошной улице (в настоящее время ул. Носкова), смотрел ход строительства, выступил с докладами перед рабочими фабрики "Красный перекоп" и на Губернском съезде врачей. В 1928 году состоялось открытие поликлиники, одной из пяти крупнейших амбулаторий в стране.
До конца жизни, несмотря на тяжелую болезнь, Н.А.Семашко продолжал работать директором Института школьной гигиены.

Первый нарком здравоохранения РСФСР внес огромный вклад в развитие не только советской, но и мировой медицины. Разработал ряд противоэпидемических программ, создал службу охраны материнства и детства. Внес вклад в развитие гигиены в СССР. Автор более 250 научных трудов и статей. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Система Семашко в 1978 году была признана ВОЗ лучшей в мире.

18 мая 1949 года на 75-году жизни Николай Александрович Семашко скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Одна из четырех известных миру систем здравоохранения названа в честь Николая Семашко — советская система. Первой была немецкая, по имени канцлера Бисмарка, основанная на страховых взносах работников и работодателей. Вторая — американская, безымянная — на добровольном страховании, недоступном из-за дороговизны большинству населения. Третья — английская, по имени экономиста-либерала Вильяма Бевериджа, созданная в годы Второй мировой войны с учетом опыта системы Семашко.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!