Запись к сердечно - сосудистому хирургу.
К сердечно-сосудистому хирургу запись осуществляется по телефонам: 8 (4852) 44-27-47, +7 930 0763798. При себе иметь электронный талон - направление из поликлиники по месту жительства, результаты обследований ( УЗДГ, УЗДМ, если есть - КТ)
Уважаемые пациенты!
В стоматологии при поликлинике взрослых № 2 по адресу ул. Носкова д.8 в вечерние часы с 20-00 до 22-00 организован прием врача стоматолога хирурга Кораблева Павла Александровича. Запись на прием по телефону 8(4852) 44-26-76
Важная информация для пациентов!
С ростом заболеваемости, увеличилась нагрузка на операторов службы 122. В связи с этим, в медицинских организациях временно открыта запись к врачу через телефоны регистратур.
Номер регистратуры Поликлиники взрослых № 1, ул .Гагаринад.12 8 930-076-37-98,
Номер регистратуры Поликлиники взрослых № 2, ул. Носкова д.8 (84852)44-27-47
Детская поликлиника № 1ул. ул .Гагаринад.12 через систему «Интермед 76», через чат-бот «Яр122», очно при посещении регистратур поликлиник
Номер регистратуры Детской поликлиники № 2 ул. 8е Марта д.11 8(4852) 74-66-16
Кроме того, запись на приём к врачу, вызов врача на дом осуществляются и через систему «Интермед 76», через чат-бот «Яр122», очно при посещении регистратур поликлиник
Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Бактерии, вызывающие холеру, могут жить в реках с солоноватой водой и в прибрежных водах. Холера может быстро распространяться в тех районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и отсутствует безопасная питьевая вода.
Основные признаки заболевания:
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.
Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.
Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид "рисового отвара" (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида "мясных помоев"). Диарея не сопровождается болями в животе. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.
Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.
Как можно заразиться?
К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболеть можно:
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Профилактика заболевания:
1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5. Обеззараживание мест общего пользования.
6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
8. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
9. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.
Важно!
При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.